Покупателям жилья за счет средств «материнского» капитала на заметку!
К приобретению жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала (далее - МСК) применяются общие нормы, установленные статьями 549-558 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В частности, в договоре купли-продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимого имущества на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Договор купли-продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписанному сторонами передаточному акту. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, является указание лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем.
Принимая решение о направлении средств МСК на приобретение жилья на основании договора купли-продажи, необходимо учитывать особенности его использования.
Жилое помещение может быть приобретено только в общую собственность родителей и всех детей. Размер долей определяется по соглашению сторон. Закон не устанавливает ограничения относительно порядка распределения долей, они могут быть определены любым способом, но собственниками должны стать все члены семьи.
В случае, если жилое помещение приобретено не в общую собственность, для распоряжения средствами МСК необходимо предоставить письменное нотариальное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность в течение 6 месяцев с момента перечисления денежных средств территориальным органом Пенсионного фонда России денежных средств (далее – ПФР).
Если распределение долей в приобретаемом жилом помещении отражено в договоре купли-продажи, заключение отдельного соглашения о распределении долей не требуется.
Заявление о государственной регистрации органом государственной регистрации прав рассматривается в течение 5 рабочих дней с даты его приема (в случае, если договор купли-продажи удостоверен нотариусом – 3 рабочих дня либо 1 рабочего дня в случае предоставления нотариусом заявления и документов в электронном виде).
В связи с тем, что оплата производится после регистрации перехода права собственности на имя покупателя (покупателей), договор купли-продажи должен содержать условие о рассрочке платежа.
Помимо средств МСК для приобретения жилья одновременно могут привлекаться собственные или заемные средства. Порядок передачи указанных средств также должен быть определен в договоре.
Для обеспечения выполнения покупателем обязательств необходимо включить в договор купли-продажи условие о залоге (до полной оплаты имущество находится в залоге у продавца). В случае если для покупки используются также заемные денежные средства, покупатель обычно получает оплату от банка, а денежные средства МСК направляются на погашение задолженности перед банком (залог в таком случае оформляется в пользу банка).
В договоре купли-продажи необходимо отразить порядок направления средств МСК, реквизиты счета, на который будет осуществлен платеж.
Одновременно с государственной регистрацией права собственности покупателя на объект недвижимости осуществляется государственная регистрация ипотеки в силу закона (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 16 июля 1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке)), согласно которой залогодержателем будет являться продавец либо банк, иная кредитная организация или юридическое лицо, предоставившее целевой заем.
Обращаем внимание лиц, распорядившихся средствами МСК на приобретение жилого помещения, на то, что в связи с тем, что на приобретенное таким образом жилое помещение в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись об обременении в виде ипотеки в силу закона, соответственно без согласия залогодержателя нельзя будет распоряжаться таким жильем.
В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, на основании:
совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
заявления залогодержателя.
Таким образом, после распоряжения средствами МСК за оплату жилого помещения, в интересах залогодателя (приобретателя жилья) проконтролировать подачу заявления о погашении ипотеки залогодержателем.
В случае, если залогодержателем такое заявление не может быть подано, придется обращаться в суд за прекращением ипотеки, так как регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда о прекращении ипотеки.
Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.
Л.В. Тумат, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Тыва
влажность: давл.: ветер: | влажность: давл.: ветер: | влажность: давл.: ветер: | влажность: давл.: ветер: | влажность: давл.: ветер: |
© 2013 - 2024 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования Тоджинский кожуун Республики Тыва
todzhinsky.ru официальный сайт, info@todzhinsky.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 668530, Республика Тыва, Тоджинский район, село Тоора-Хем, улица Октябрьская, дом 20
Сегодня 07 октября 2024 года, понедельник. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта