Слова «Тува» и «Тыва» в названиях, теперь можно использовать только с разрешения
В Туве ввели закон, ограничивающий использование тувинских госсимволов в интернете, сообщает Минюст Тувы.
Теперь во всемирной сети официальное наименование Республики Тыва, а также производные слова, нельзя использовать в названиях сайтов, групп соцсетей, мессенджеров и др., с поправкой «запрещено применять без особого разрешения».
Такое разрешение вполне можно получить в Минюсте, которое даст специальная комиссия, рассматривающая и принимающая решение. Будет оно положительным или отрицательным зависит от контента ресурса.
К примеру, если публикуемые сообщения, по мнению комиссии, подрывают имидж Тувы или представляют республику в неблаговидном свете, то название паблика придется сменить.
Также вопросы у комиссии появятся, если в сочетании со словом Тыва рядом будет стоять любое «недостойное» (по мнению комиссии) слово. «Право на воспроизведение официальных названий Тувы предоставляется администраторам на основании разрешения уполномоченного правительством Республики Тыва органа в случаях и порядке, установленных правительством.
Соответствующее постановление№ 486 вступило в силу 8 октября 2020 года. Закон Республики Тыва от 14 мая 2020 г. № 598-ЗРТ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Тыва», - говорится в сообщении.
Ходатайства о согласовании должны быть направлены в течение двух месяцев со дня вступления в силу указанного постановления – до 9 декабря 2020 года в государственную комиссию при главе Тувы по вопросам государственных символов.
Если же этого не произойдет, то владельцам стоит готовиться заплатить штраф: на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 6000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.
В случае, если владельцами пабликов являются неустановленные лица (фейки), то дело будет передано в полицию. «Если мы сами не можем установить личности администраторов, то всегда на помощь приходит полиция.
У них свои методы розыска. Таким образом они установили уже многих, кто ранее скрывался за фейками», - уточнили специалисты министерства.
После 9 декабря, в случае, если ходатайство не будет подано или решение комиссии отрицательное, аккаунт может быть заблокирован.
Оказывается, помимо штрафа «неугодных» комиссии, владельцев групп, действительно, ждет еще одно испытание.
Если речь идет, к примеру, о группе в ВКонтакте, то ей придется пройти и «суд» всех сверхадминов социальной сети. «Мы будет отправлять обращения администраторам социальных сетей с просьбой о блокировке таких сообществ, ссылаясь на постановление и сроки», - рассказали в Минсвязи Тувы.